Велотур по старинным достопримечательностям Ручаевки

В один из тёплых майских дней коллектив Группы компаний «Актив» отправился в увлекательное велопутешествие в село Ручаевка, где посетил старинный дом-музей меннонитов, а также затопленный Ручаевский карьер.

Наше приключение началось рано утром. Группа велолюбителей, встретившись в условленном месте на Верхней Хортице, отправилась на интересную экскурсию в село Ручаевка.

Первая наша остановка — старинный дом-музей немецких меннонитов, построенный в 1896 году. На пороге нас встретил Виктор Дик — хозяин дома и потомок тех самых немецких колонистов, которые с конца 18 века строили в этих краях свои поселения. Виктор, доброжелательно улыбаясь каждому из нас, провёл увлекательную экскурсию по дому.

На первом этаже мы увидели многочисленные старинные предметы быта и мебели, вековой станок для очистки качанов кукурузы, а также знаменитую швейную машинку «Зингер», которая до сих пор находится в рабочем состоянии!

После мы поднялись на огромный чердак, который, казалось, по размерам не уступает первому этажу. Хозяин показал нам множество интересных экспонатов, характерных для эпохи немецких колонистов: старинный флюгер, коптильню, элементы почтовой кареты, черепицу местного производства и даже сундук для девичьего приданного. Мы узнали много интересного об обычаях немцев-меннонитов, их печальной участи в годы Первой Мировой и Великой Отечественной Войны, а также о судьбе предков самого хозяина дома-музея, Виктора Дика.

Ближе к обеду мы закончили осматривать старинный дом, попрощались с гостеприимным Виктором и отправились дальше.

Проехав по уютным улицам села Ручаевка, в котором мы встретили не один дом немецких меннонитов, мы остановились у Ручаевского карьера. Уже около 10 лет здесь прекращены работы по добыче полезных ископаемых, и карьер заполнился чистой водой из соседних ручьёв. Мы устроили привал в этом чудном, живописном месте и долго наслаждались чистым воздухом, пением птиц и общением друг с другом.

Спустя пару часов наша команда взяла курс на возвращение в город. По дороге назад мы не могли отказать себе в удовольствии проехать по красивым местам Партизанской балки и навестить знаменитый Запорожский дуб.

Домой каждый из нас возвращался хоть и уставшим от долгой велопрогулки, но невероятно довольным от такого активного и познавательного отдыха, а также тёплого и приятного общения друг с другом.

Наша жизнь